segunda-feira, 16 de julho de 2012


Cupcake de milho com merengue de canela

Cupcake de milho com merengue suíço de canela para festa junina
Outro dia estava voltando do shopping e peguei um táxi pois apesar do shopping ser pertíssimo da minha casa andar debaixo desse sol baiano-senegalês poderoso não é das tarefas mais fáceis. Eu nunca vi isso! Para ir eu vou que é uma beleza mas para voltar é sempre esse dilema pareço uma vampira quando vejo a luz do sol fora do shopping me escondo logo! Enfim, peguei um táxi e o taxista era compositor e uma figuraça! Eu tenho muita sorte em conhecer figuraças e até chegar no meu prédio ele cantou 3 músicas, incluindo uma que ele compôs no avião para as cariocas quando voltara do Rio de Janeiro, e me mostrou uma versão que segundo ele está em "inglês baianês" que está no Youtube. Adorei, morri de rir, bati palma! Para quem ficou curioso aqui está o vídeo pois eu prometi para ele que iria escrever sobre o vídeo no blog Robson Duarte - My Sweet Love! Falando agora do nosso cupcake essa receita de bolo saiu de uma revista chamada "Bom Apetite!" de 1983 e fazia parte da coleção da minha mãe pois agora é minha! Obaaaa!!! Para o merengue eu sempre faço açúcar "saborizado" aqui em casa tenho um com uma fava de baunilha, outro com canela em pau e outro com casquinha de limão siciliano. Uso esses açúcares quando quero dar um sabor bem sutil a minha sobremesa como no caso desse merengue que usei o açúcar "acanelado"!

Cupcake de milho
Rendimento 15 - 18 cupcakes
Ingredientes
- 1 lata de milho cozido a vapor peneirada
- 3 ovos
- 1/4 de xícara de óleo de canola, milho ou girassol
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de queijo minas picadinho
- 1colher de sopa de amido de milho
- 1 xícara de flocos de milho
- 1 colher de sopa fermento
Modo de preparo
1) Pré aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas na assadeira.
2) Coloque os ingredientes na ordem acima no copo do liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. Eu prefiro misturar o amido, os flocos e o fermento a mão mas é coisa da minha cabeça na receita pedia para colocar tudo no liquidificador e pronto. É uma massa bem liquida.
3) Preencha 3/4 de cada forminha e leve para assar por 25 minutos ou até que o palito saia limpo (truque do palitinho). Não é uma massa que cresce muito pois fica um bolo mais úmido!
4) Retire do forno e deixe esfriar na assadeira por 5 minutos. Depois transfira o cupcake para uma grade de resfriamento e deixe esfriar completamente. Como é um cupcake úmido eu optei por não recheá-lo.
Cupcake molhadinho de milho com cobertura de merengue suíço de canela para festa junina

Merengue de canela
Rendimento 3 xícaras de chá
Ingredientes
- 3 claras
- 2 xícaras de açúcar refinado "saborizado" com canela (se não quiser canela use gotas de extrato de baunilha ou gotas e raspas de limão)
- Uma pitada de cremor tártaro
Utensílios: Batedeira, material para banho maria, saco de confeitar, maçarico culinário e bico 8B da wilton
Modo de preparo
1) Misture as claras e o açúcar e leve em banho maria mexendo constantemente até atingir a temperatura de 60°C (morna). Se você não tiver um termômetro faça um teste colocando um pouquinho das claras entre os dedos e esfregue para ver se ainda há algum grão. A mistura fica bem liquida e esbranquiçada.
2) Leve a batedeira, junte o cremor tártaro e bata em velocidade média alta até obter um merengue firme. Quando o merengue estiver firme acrescente a baunilha ou o limão se quiser ou canela em pó se quiser um sabor bem pronunciado de canela. Utilize em seguida. Ao final eu ainda usei um maçarico culinário para dar uma "queimadinha" no merengue. 
P.s. Para quem não sabe esse método de merengue se chama merengue suíço. 
Metade da maldade
Cupcake de milho molhadinho com cobertura de merengue suíço de canela. "Cupcake para festa junina""

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