segunda-feira, 16 de julho de 2012


Cupcake natureba de banana, castanhas e cacau

De uns tempos pra cá passei a dar mais importância aos alimentos que como. Depois que me mudei para o interior passei a ter acesso a alimentos organicos, feiras de produtores locais, laticinios direto da fazenda coisas que antes nem passavam pela minha vida. Aos poucos eu fui lendo e ainda estou adaptando meu paladar ao mundo verde porque é difícil!!! Muito difícil para uma pessoa ex-fast food como eu!  Poucos alimentos eu gostei logo de cara mas eu não desisto fácil! Aqui em casa tem o alimento do mês. Eu escolho um esquisitão e exploro de todas as maneiras possíveis e a receita que eu e meu marido aprovarmos entra para o cardápio. Simples assim! Esse lesco, lesco todo é só para dizer que o cupcake de hoje é livre de glútem, orgânico e cheinho de fibra!!! Uma boa pedida para as leitoras afoitas por algo mais natureba e leve!

Conhecendo as 2  sementes oleaginosas (nome feioso, né?) que usamos na receita.
Nozes: É a rainha das sementes oleaginosas porque é rica em omega-6, substância que ajuda a proteger o coração reduzindo o colesterol ruim (LDL), promove melhor função cognitiva, traz benefícios anti-inflamatórios e ajuda a prevenir aterosclerose. 
Castanha do Pará: Essa semente é uma grande amiga da mulher pois possui uma quantidade elevada de selênio que ajuda a prevenir o cancer de mama. O selênio é um antioxidante poderoso que trabalha para neutralizar os radicais livres perigosos. A castanha ainda traz mais benefícios pois são extremamente ricas em nutrientes e proteínas como: cobre, niacina, magnésio, fibras, vitamina E e selênio. 
É claro que você não pode encher a pancinha fofa (peguei pesado) de sementes pois são super concentradas de nutrientes e calorias. O lance é comer até 30g por dia de sementes variadas para manter a dieta numa boa.
A farinha que escolhi para nossa incursão natureba foi a farinha de quinua mas você pode substituir por farinha de aveia sem problemas (vale lembrar que a farinha de aveia tem glútem a de quinoa, não!).

Cupcake de banana, castanhas e cacau
Rendimento 15 cupcakes forma 0B
Ingredientes
- 1/4 de xícara de óleo de canola, milho ou girassol
- 2 ovos (se você for vegetariana substitua por 1/4 de xícara de água)
- 4 bananas d'água (nanica) (pode substituir por 2 xícaras de maça sem casca)
- 1 xícara de açúcar mascavo orgânico bem apertadinho na xícara
- 3 colheres de sopa de cacau em pó orgânico
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
- 3/4 de xícara de farinha de quinoa orgânica
- 1 colher de café de fermento em pó
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1/2 xícara de passas (opcional)
- 1/2 xícara de nozes picadinhas
- 1/2 xícara de castanha do pará

Modo de preparo
1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira de cupcake.
2) Em uma tigela misture a quinua, o fermento, o bicarbonato, as nozes, a castanha e as passas. Reserve.
3) No copo do liquidificador misture os ovos e o óleo. Bata bem até que vire um creme.
4) Junte a banana e bata até que formar um creme homogeneo. Acrescente o açúcar mascavo, o cacau e a baunilha. Bata bem.
5) Deite a mistura de banana sobre os ingredientes secos e com o auxílio de uma espátula misture-os bem.
6) Encha 3/4 da forminha de papel e leve para assar na grade do meio do forno por 20 minutos ou até estar firme ao toque.
7) Retire do forno e deixe o cupcake descansando na própria forma por 5 minutos. Depois transfira-os para uma grade de resfriamento.
Congelamento: Pode ser congelado, sem cobertura, por até 3 meses.

Momento maldade! Textura do cupcake após uma mordidinha básica!

Cobertura
A cobertura é opcionalérrima você pode apenas polvilhar uma canelinha e mandar ver! Mas se quiser fazer algo mais "chic" para dar um up no cup natureba essa cobertura de caramelo de açúcar mascavo crocante é uma delícia!
Caramelo de açúcar mascavo
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar mascavo orgânico
- 1/4 de xícara de creme de leite UHT (para os vegetarianos: substituam por água)
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1/2 xícara de castanha do pará picada
Modo de preparo
1) Em um panela de fundo grosso misture o açúcar mascavo com o creme de leite. Leve ao fogo baixo mexendo bem até derreter o açúcar mascavo. Faça um teste pingando uma gota em cima da bancada deve ficar melequento e cristalizar quando esfriar.
2) Junte a castanha e as nozes picadinhas. Cubra imediatamente os cupcakes. Use uma colher para ajudar. Cuidado para não queimar a mão!!!
Você pode só fazer a calda de caramelo e colocar as nozes por cima do cupcake como fiz aqui...

Nenhum comentário:

Postar um comentário