segunda-feira, 16 de julho de 2012

Cupcakes



Massa básica:
100gr de manteiga sem sal
50gr de margarina culinária
2 xícaras de açúcar (xicara medidora de 240mL)
4 ovos inteiros(sem separar clara de gema)
3 xicaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 caixinha de creme de leite
Baunilha ou qualquer essência a gosto.
Separe os ingredientes. Em uma tigela grande coloque o açúcar, a manteiga e a margarina. Bata em velocidade alta até ficar um creme esbranquiçado. Isso leva de 3 a 4 minutos na minha batedeira.
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Adicione os ovos um a um. Aqui vale uma dica: ovos gelados rendem menos volume e leveza na massa. Prefira ovos sem refrigeração, pois você terá de 3 a 4 cupcakes a mais no final da receita.
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Logo após adicionar os ovos, continue batendo, sempre em velocidade alta. Não se assuste com a aparência “talhada” que pode aparecer na mistura. É assim mesmo.
Depois de bater você terá uma massa fofa e bem aerada
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Eu outra tigela, misture a farinha de trigo e o fermento. Vá adicionando aos poucos, em colheradas, alternando com o creme de leite. Mais uma dica: peneire a farinha e depois coloque a colher de fermento sobre ela!
Ao final da massa batida, adicione a essência de baunilha ou outra de sua preferência. Bata mais um pouquinho para misturar tudo.
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Essa massa é bem densa, pesada mesmo. Ela cresce bastante e fica super fofa.
Na hora de assar os cupcakes utilize uma forma de furos com forminhas de papel próprias para isso. Cuidado: algumas forminhas de empada podem queimar no forno! O papel delas não é preparado para assar como as de cupcake.
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Eu uso uma colher de sopa bem cheia para medir a quantidade de massa de cada forminha. O ideal é que fique o espaço de um dedo entre a massa e a borda da forminha.
Asse em forno baixo, 180 graus, por uns 20 – 30 minutos.
Para montar seu bolinho
Depois de retirar do forno, não deixe os bolinhos esfriarem na forma de furos. Ela concentra o calor e pode queimar o fundo e/ou ressecar seus cupcakes. Coloque sobre uma mesa com uma toalha, uma grade, uma bandeja…vale qualquer superfície! Espere esfriar completamente antes de começar a rechear. Dica: mesmo que ele esteja morninho não se arrisque a recheá-los. Você pode forçar a massa ainda morna e fazer a forminha soltar das bordas!
Eu uso um cortador redondo para fazer o furo central, mas vale uma colher, uma faquinha… Qualquer coisa que te ajude a fazer um buraquinho no centro sem arrancar o fundo do cupcake
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Pressione o cortador sem tocar o fundo da forminha. Eu geralmente pressiono até a metade do tamanho do cortador. Com uma colher pequena retire a parte cortada e reserve.
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Corte o excesso de massa, coloque o recheio de sua preferencia e feche com a tampinha que sobrou. Dicas: Cuidado com recheios muito líquidos ou muito espessos. Eles podem se tornar um inconveniente para quem for comer. Prefira recheios com a consistência similar a brigadeiro, doce de leite, geléias…
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Detalhe: o excesso de massinha você pode usar para fazer deliciosos cakepops! E pode congelar assim mesmo, em um potinho ou saco com fecho lacrado.
Cobrindo o cupcake
Agora vem a parte mais divertida de todas! Colocar a cobertura e como uma terapia, aula de artes! Basta soltar a imaginação e personalizar seu bolinho!
A receita que a Claudia usou na Festa da Bruxinha foi a ganache de chocolate. Além dessa receita também uso muito o marshmallow. Vamos começar com a ganache.
Ganache de chocolate para cupcake
Ingredientes:
250g de chocolate meio amargo da marca Garoto
250g de chocolate ao leite da marca Garoto
1 caixinha de creme de leite da marca Regina, com 25% de gordura. Dica: Vale outra marca desde que seja com no mínimo 20% de gordura. Essa informação costuma vir na frente da caixinha (veja a foto)

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Obs. Eu procurei feito louca o creme de leite Regina em caixa e não achei. Só depois que já tinha comprado outra marca, com 20% de gordura, descobri que quase todos os cremes de leite em lata têm esse percentual de gordura. Acabei usando o Nestlé, sem o soro, na quantidade pedida, e minha receita deu muito certo. Eu usei 2 barras de cada chocolate, totalizando 340g de cada. Usando uma regra de três simples, apliquei 1 lata de creme de leite sem soro à mistura. (Cláudia)
Modo de fazer:
Pique o chocolate em pedaços pequenos, quase em lascas. Pese depois de picado. Dica: quanto menor os pedacinhos mais rápido ele vai derreter e menos calor você vai usar no chocolate. Isso diminui o risco de ferver o chocolate e alterar a aparência dele no final da ganache.
Derreta o chocolate no microondas em 3 ciclos de 1:30 minutos em potência 60% (se você mora em um lugar quente como o Rio de Janeiro, provavelmente o chocolate vai derreter em menos tempo). Retire a cada ciclo e mexa com a colher e observe quando estará totalmente derretido. Dica: derreta cada tipo de chocolate em separado, pois eles têm teor de gordura e leite diferentes e por isso derretem em tempos diferentes.
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Reparem que ao sair do microondas parece que os pedaços ainda estão duros. Na verdade basta mexer que o calor interno vai fazer os pedacinhos sumirem. Nessa sessão de fotos eu usei só dois ciclos de 1:30 minutos e o último eu interrompi antes de terminar.
Olha eu dando pitaco de novo… No meu caso (moro em Maceió), bastou um ciclo, na potência média,  para o chocolate ao leite derreter. Já o meio amargo derreteu em 2 ciclos inteiros. (Cláudia)
Retire do microondas e deixe chegar à temperatura ambiente, ele deve refrescar, mas continuará líquido. Adicione o creme de leite e mexa até ficar uma mistura homogênea e brilhante.
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Cubra com filme plástico e leve ao freezer de 30 a 40 minutos até endurecer. Um bom modo de testar se a ganache está firme e apertar o dedo e não grudar. Na foto vocês podem ver a marca do meu dedo na ganache e como estava durinha.
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Coloque no saco de confeitar com bico pitanga (eu uso 1M da Wilton) e decore o seu cupcake! O próprio calor da mão vai dar o ponto que você precisa para a voltinha ficar bem durinha! Comece a decorar pela parte de fora do cupcake e vá fazendo a volta, até chegar ao centro.
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Preparem os braços, pois a cobertura é bem firme e difícil de sair pelo bico. Apesar da malhação, o resultado final é uma cobertura firme e duradoura mesmo fora da geladeira. Vejam a torre da festa da Claudinha! Não ficaram lindos?
cupcakes com ganache de chocolate
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